[PR] 不動産 海の幸白菜のファルシゆず風味のブールブラン | Mistletoe

Mistletoe

ワタシラシイ マイニチ
<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< ノートルシャンブルさんweb shop | main | 今日はレースの日 >>

海の幸白菜のファルシゆず風味のブールブラン

先週の火曜日、公民館のおもてなし料理の教室で習った素晴らしくおいしかったお料理。
白菜の中にホタテや・えび・ホッキ・牡蠣・ツブ貝・いか・えびのすり身・エリンギ・サーモンを入れて巻いて蒸しあげ、白菜のクリーム煮の上に乗せて、時間をかけて煮込んだゆず風味のブールブランソースをかけるという本格的フレンチの一皿。
と〜〜ってもおいしかったけど、手間がかかって自分では作れないかもと思っていました。
でも、土曜日の日届いたんです
タイムリーにもアワビとサザエが・・
留守にしていたので、留守番をしていた夫がサザエは冷凍に、アワビは説明書きどおりに蒸しおいてくれたのでそれをつかって作ってみました。
といってもひとりでは自信が無かったので、一緒に教室に参加したeriさんに連絡。
アレ、つくらない?
ということで、昨日の夜は、本格的フレンチの一皿で豪華な夕食になりました。
もちろん、家族にも大好評でした。
きっと二度と作れないと思いますが・・


中には、アワビ・サザエ・ホタテ・えび・サーモン・牡蠣・エリンギ・えびのすり身ともりだくさん(もちろんすり身も作りましたよ)


今回マスターした(と思う)ブールブランソースはとてもおいしいので何かと応用できそうです。
おいしい | permalink | comments(4) | -

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

junさん、おはよう♪

すっごく美味しそうです!!!
いつかこちらに帰って来られた時、
作ってね〜(^^

埼玉までのお出掛け、格安バスチケット、
美味しいマカロン。。。
嬉しいおまけでしたね!(^^

明後日、いろいろお話を伺うのを
楽しみにしています♪(^^
おとわ | 2008/01/22 9:11 AM
おとわさん、こんにちは。

おいしいんですよ〜!
だって、白菜の中は私の好きなものばかりなんですもの♪
この一皿ね、お友達と2人がかりで3時間かかりました。
食べるのはあっという間なのに・・
ものすごい達成感でした。
フランス料理が高いのがよ〜〜くわかりました。

さて、いよいよ木曜日が近づいてきましたね
待ち合わせ場所が色気無いけど、とっても楽しみにしています。
よろしく!
jun | 2008/01/22 2:30 PM
ブールブランソース・・
ブランは茶色でしたよね?(自信なし・・)
ブールは??

ゆずを使ったのなら、和風っぽくアレンジできそう??
みど | 2008/01/24 6:19 PM
みどさん、こんにちは。
たぶんブールはバターのこと
ブランは白??
だと思うので、バターを使った白いソースのことと思います。
玉ねぎを(本当はエシャロット)粗みじんにして、大量の白ワインと白ワインビネガーを入れてほとんどなくなるまで煮込んでこしたソースに大量のバターを入れました。
とってもおいしいけど、カロリーを考えるとコワイ!
ムニエルなどに合うと思いますよ。
jun | 2008/01/25 6:04 PM
コメントする









[PR] RMT