今日は、友人と、ひな会席をいただくために、松島のホテル 一の坊で待ち合わせをしました。
彼女と初めて会ったのも4年前のこの時期のこの場所でした。
思い返せば、この4年間
お互いに、いろいろあった、大変な4年間でした。
でもまあ今日は、そんなことは置いておいて楽しく”お雛祭り”
会席料理の後にはホテルのパティシエさんによる、デザート教室もあります。
ホテル内の食事処”詩季亭”に行きますと、桃色のテーブルクロスにお品書き。そして桜酒
と共にひなあられが供されました。
そして、前菜は籠盛りでとりどりのきれいなお料理が、小さくきれいに盛られてきました。見ているだけでも楽しい♪
籠のなかのぼんぼりにはえびのうに和え
貝合わせの中には菜の花の辛子浸しとはまぐりとわらびが。
丸い珍味入れには三色豆腐が入っています。
その後はお作りは桜鯛
焼き物は筍・・・
と春の素材
目でもお腹も大満足でした。
と春のお献立が続きました。
その後は雛祭りのロールケーキつくり
抹茶風味のビスキュイにさくらのクリームとフルーツを巻いたロールケーキです。
自分でしたのは、生地にクリームをのせて、フルーツを散らして巻いただけ
なので、とてもおいしいケーキでした(お持ち帰り)
友人ともたくさんおしゃべりでき、おいしいものを食べて、大満足の一日でした♪