4日間、もみもみしたお肉を持って昨日の朝から、ベーコン教室へ行きました。
熟成したお肉を、今日はスモークして焼き上げます。
その間にソーセージを作ります。
まずはお肉に紐を通してたり、ハムは成型をしてそれらしくなってきました。
炭火で少し乾燥させて、いよいよ桜のチップを燃やして香り付け
みんなの肉が集まって、壮観です
その間にひき肉とスパイスをこねて、ソーセージ
ひつじの腸につめて、ソーセージを作りどんどんゆでていきます。
それをしながらお昼に食べる、おむすびを作ったり、ソーセージのゆで汁でポトフのようなお味噌汁を作ったり・・
地元先輩方(皆さん私と友人より少しご年配の方々)はものすごく要領よく、仕事を進めていかれます。
あっという間に、豪華なお昼ご飯ができて、ビックリしました。
そして、お腹いっぱいで返ってきて、夜は、ベーコン・ハム・ソーセージパーティー!
ものすごい量の肉ですが、コレがまたおいしくて、ワイン・ビールを飲みつつドッサリ食べました。
(さすがに今朝はちょっと食べられません)
たっぷり、おいしいベーコンがあるので、2・3日したら、ポトフを作ろうと思います。