昨日は、地元公民会で開かれた”おもてなし料理”の会へ参加しました
のどかな田舎町にしては、画期的なフレンチでおもてなしです。
講師の先生は、この当たりでは有名なフレンチレストラン・
ノースポールのシェフです。
なんとこの街のご出身だとか・・
ということで昨日のメニューは
秋刀魚と季節の野菜のソテー〜トマトとバジルのソース〜
鱈とじゃがいものオーブン焼き
の2品でした。
トマトソースもバジルソースも簡単に手作りでき、レストランおのおいしさです。
秋刀魚のほうは、野菜もたっぷりで今の秋刀魚の季節にはぜひ作りたい一品
鱈のほうは、鱈入りマッシュポテトのオーブン焼きのような感じですが、鱈が入ることでおいしさが格段にアップしてこれもワインなんかと合う一品でした
そして帰りにはレストランオリジナルのドレッシングまでいただいて、受講料1000円
なんて嬉しいんでしょ
来月も楽しみです♪