先週の火曜日、公民館のおもてなし料理の教室で習った素晴らしくおいしかったお料理。
白菜の中にホタテや・えび・ホッキ・牡蠣・ツブ貝・いか・えびのすり身・エリンギ・サーモンを入れて巻いて蒸しあげ、白菜のクリーム煮の上に乗せて、時間をかけて煮込んだゆず風味のブールブランソースをかけるという本格的フレンチの一皿。
と〜〜ってもおいしかったけど、手間がかかって自分では作れないかもと思っていました。
でも、土曜日の日届いたんです
タイムリーにもアワビとサザエが・・
留守にしていたので、留守番をしていた夫がサザエは冷凍に、アワビは説明書きどおりに蒸しおいてくれたのでそれをつかって作ってみました。
といってもひとりでは自信が無かったので、一緒に教室に参加したeriさんに連絡。
アレ、つくらない?
ということで、昨日の夜は、本格的フレンチの一皿で豪華な夕食になりました。
もちろん、家族にも大好評でした。
きっと二度と作れないと思いますが・・
中には、アワビ・サザエ・ホタテ・えび・サーモン・牡蠣・エリンギ・えびのすり身ともりだくさん(もちろんすり身も作りましたよ)
今回マスターした(と思う)ブールブランソースはとてもおいしいので何かと応用できそうです。